Wolfgang-Heilmann-Preis 2012 geht an renommierten Wissenschaftler und bekanntes Web 2.0-Portal

Auch 2012 hat die Integrata-Stiftung für humane Nutzung der Informationstechnologie wieder ihren Wolfgang-Heilmann-Preis vergeben. Der mit insgesamt 10.000,-- Euro Preisgeld ausgestattete Preis geht je zur Hälfte an

1. Prof. Dr. Herbert Kubicek, Institut für Informationsmanagement Bremen Gmbh (ifib) und
    Dr. Martin Hagen, Leiter eGovernment bei der Senatorin für Finanzen, für ihr Projekt:
    Register amtlicher Informationen der Freien Hansestadt Bremen
  2. Boris Hekele, Parlamentwatch e.V. für das Portal www.abgeordnetenwatch.de

Der Sonderpreis Innovative Produkte geht an:

3.    Sebastian Vogt, Geschäftsführer von eOpinio GmbH für das gleichnamige Projekt zum Thema Meinungsgemeinschaft und eRathaus.

Den Text der Ausschreibung für den Wolfgang-Heilmann-Preis 2011/12 finden Sie im Folgenden.

Preisausschreibung 2011/2012

Wolfgang-Heilmann-Preis für humane Nutzung der Informationstechnologie:

Zum 11. Mal vergibt die Integrata-Stiftung für humane Nutzung der Informationstechnologie ihren Preis, der mit insgesamt 10.000,-- dotiert ist und auf bis zu 3 Preisträger verteilt werden kann. Herausragende Vorschläge zum Computereinsatz, die die Verhältnisse in unserer Informationsgesellschaft nachhaltig zu bessern versprechen, können bis zum 10. Dezember 2011 bei der Integrata-Stiftung, Tübingen, eingereicht werden.

Die Integrata-Stiftung wirbt dafür, die Informationstechnologie nicht nur zur Rationalisierung und Funktionalisierung der Lebens- und Arbeitsprozesse zu nutzen, sondern direkt zur Verbesserung der Lebensqualität möglichst vieler Menschen in allen Regionen der Welt. Sie ist in diesem Sinne "sozial" orientiert und erst in zweiter Linie technisch. Die Informationstechnologie wird ganz bewusst als Werkzeug gesehen, mit dessen Hilfe es gelingen soll, die Welt im Großen und im Kleinen menschenwürdiger, d.h. humaner zu gestalten. Was damit gemeint ist und welche konkrete Thematik wir als Aufgabe sehen, wird in unseren zehn programmatischen Thesen-Clustern deutlich:

Mehr Lebensqualität durch Informationstechnologie!
10 Thesen
zur Verbesserung der Lebensbedingungen durch humane Nutzung der Informations- und Kommunikationstechnologie:

1. Gesundheit
    Bewahrung und Wiederherstellung der körperlichen und geistigen Gesundheit.
  2. Sicherheit und Freiheit
    Erhaltung der inneren und äußeren Sicherheit unter Wahrung von Freiheit und Würde des Menschen.
  3. Freizügigkeit und Verkehr
    Herstellung und Sicherung der Freizügigkeit und menschenwürdiger Verkehrsverhältnisse zur persönlichen Begegnung.
  4. Information und Kommunikation
    Wiederherstellung des Vertrauens zwischen Kommunikationspartnern durch sachgerechte Information und freie Kommunikation.
  5. Bildung und Ausbildung
    Öffnung des Zugangs zu Bildung und Ausbildung nach Maßgabe des individuellen Leistungsvermögens, zugleich aber Sicherstellung der weltanschaulichen Neutralität von Bildungsvermittlung und Unterhaltung.
  6. Arbeit und Erwerb
    Schaffung von Arbeits- und Erwerbsmöglichkeiten, die auf die Menschen zugeschnitten sind, in ausreichender Zahl und Qualität, um das Gemeinwohl zu fördern und Wohlstand für alle zu erzielen.
  7. Führung und Verantwortung
    Weiterentwicklung der Informationstechnologie zu einem hilfreichen Instrumentarium für die Führung von Menschen durch Menschen in Wirtschaft und Gesellschaft.
  8. Politik und Gesellschaft
    Förderung der Partizipation der Bürger an der öffentlichen Meinungsbildung und Gestaltung des Gemeinwesens im Gleichgewicht von Freiheit, Recht und Gerechtigkeit.
  9. Natur und Umwelt
    Schutz der Natur und der Umwelt vor Raubbau und Zerstörung zugunsten der natürlichen Prozesse und der kommenden Generationen.
  10. Kultur und Religion
    Überwindung des Sinn- und Zeitnotstands moderner Menschen zugunsten einer würdigen Lebensführung mit Muße für Kultur und Religion.

Bisherige Themenschwerpunkte:
Seit der Errichtung der Integrata-Stiftung im Jahre 1999 wurden die nachfolgenden Themen-Schwerpunkte ausgeschrieben und mit Preisen bedacht:

1999:           Tele-Dienste, Telekooperation, Electronic-Commerce

2000:           Telelearning - Aus- und Weiterbildung in einer vernetzten Welt

2001:           Wissensmanagement als Beitrag zur humanen Nutzung der Informationstechnologie

2002:           Telemedizin - die humane Nutzung der Informationstechnologie in der Medizin

2003:           Telemanagement - Führung in virtuellen Organisationen

2004/5:        Verkehrsentlastung durch Telematik und Telekooperation

2005/6:        Humanere Nutzung der Kommunikations-Technologie

2006/7:        Sicherheit, Information und Medienkompetenz

2007/8:        Bürgernahe Anwendungen der Informations- und Kommunikations-Technologien

2009/10:      Mehr Lebensqualität durch Informationstechnologie

Die vorliegende Ausschreibung für 2011/2012 für die 11. Preisverleihung steht unter dem Motto:

Mehr Demokratie durch Informationstechnologie

Gesucht sind Beispiele für den Einsatz von Informationstechnologie zur Partizipation der Bürger an der politischen Gestaltung oder zur Bürgerbeteiligung. Es geht um die Stärkung unserer Demokratie oder des Einflusses auf unsere öffentliche Verwaltung, indem die Bürger mit Hilfe von IT besser informiert und/oder besser eingebunden werden. Dazu gehören neben der Transparenz von politischen Vorgängen selbstverständlich auch die Stärkung einer fundierten Meinungsbildung bei den Bürgern oder die Möglichkeiten zur Abstimmung über politische Vorhaben. Fragen, ob ein Thema dazugehört oder nicht, werden gerne vertraulich beantwortet unter: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! .

Einsendeschluss: 10. Dezember 2011 um 24:00 Uhr

Datei zum Download: Preisausschreibung_2012.pdf