Welf Schröter

www.forum-soziale-technikgestaltung.de

Zur Person Welf Schröter

· Jahrgang 1954
· Initiator, Mitbegründer und Leiter des Forum Soziale Technikgestaltung (seit 1991)
· Mitglied der Enquetekommission Multimedia des Landtages von Baden-Württemberg (1994/95)
· Mitglied des Kuratoriums der Akademie für Technikfolgenabschätzung des Landes Baden-Württemberg
· Mitbegründer der Initiative „Soziale Innovationen in der Informationsgesellschaft SII Baden-Württemberg“ (1997)
· Mitglied des E-Commerce-Beirates beim Bundeswirtschaftsministerium (1997/98)
· Mitglied der Delphi-Gruppe Masterplan Informationsgesellschaft beim BMWi
· Mitbegründer und Moderator der „Anwenderplattform Telearbeit Baden-Württemberg“ (1999-2005)
· Leiter der Stabsgruppe „arbeit 21“ im Leitprojekt „MAP – Multimedia-Arbeitsplatz der Zukunft“ des Bundeswirtschaftsministeriums (1999-2003)
· Mitglied im Arbeitskreis Technologiepolitik beim DGB Bundesvorstand
· Mitglied des Beirates MEDIA@Komm beim Bundeswirtschaftsministerium (1999-2003)
· Mitglied des Beirates MEDIA@Komm-Transfer beim Bundeswirtschaftsministerium (2004-2006)
· Mitglied der Taskforce „Electronic Mobility – Mobile Arbeitswelten und soziale Gestaltung“ im Programm „MobilMedia“ des Bundeswirtschaftsministeriums (2004-2005)
· Mitglied der Geschäftsführung des „map-forum“ (2004-2008)
· Mitinitiator des regionalen Innovations- und Wissens- sowie Weiterbildungstransfernetzwerkes TREWIRA Neckar-Alb (seit 2001)
· Konsortialpartner im Projekt MAREMBA (2007-2010) im Rahmen des Programms SIMOBIT des Bundeswirtschaftsministeriums
· E-Government-Beauftragter des DGB Baden-Württemberg (seit 2007)
· Autor zahlreicher Aufsätze und Herausgeber mehrerer Bücher wie etwa „Lernwege zum Electronic Government“ und „Umbau zur Dienstleistungskommune – Changemanagement für Electronic Government“ sowie „Electronic Mobility in der Wissensgesellschaft“ und „Gestaltete Virtualität“. Ferner Beiträge zu Wissensmanagement und Blended Learning in weiteren Publikationen
· Das Forum Soziale Technikgestaltung gewann mehrere Preise und Auszeichnungen
· Mitglied in verschiedenen Forschungsprojektbeiräten, politischen Beiräten, Fachbeiräten (LEARNTEC, MobilMedia), Gremien und EU-Projekten (ESF, EQUAL, DIPLOMAT, Lernende Region, BEAM 21)